Наездник и конь

Наездник и конь

Разум есть советчик наш, в нём мы прославляем то, что выше нас, и в нём мы постигаем логику и следствия происходящего с нами. Предаваясь же одним только чувствам, человек рискует попасть в историю, которая случилась не важно где и не важно с кем, но однажды.

Жил да был наездник. Любил лошадь свою, как иной муж и жену не может любить, и отдавал коню тому лучшее из того, что имел. Не доедал и не досыпал, но в заботах о здоровье и красоте коня своего пребывал и так доволен был жизнью. В одну ночь почудилось ему, что конь его заболел. Помчался он на конюшню, прибежал, запыхавшись, но нет, конь весел и радостно приветствует его в стойле своём. Отправился наездник обратно. Лёг спать и опять видит сон, что болен его конь и погибает. Вновь вернулся он на конюшню, дабы убедиться в случившемся. Однако и на сей раз застал коня здоровым. Так бегал он всю ночь от постели к стойлу. И что же, ужасный сон его повторялся и повторялся, а конь как ни в чем не бывало, спокойно встречал его в полном здравии. Надоело это наезднику, и в сердцах ударил он своего коня нагайкой по морде. К вечеру конь заболел.  Воспалился у него глаз, да так, что   ни один врач не мог его вылечить. Не было больше радости от встречи с конём, увяла его красота, надорвалось здоровье. Сбылся сон. От горя наездник и сам захворал. Однажды отправился он на базар, решив купить нового коня, но по дороге встретилась ему колдунья. Она подошла к наезднику и спросила, не желает ли он купить коня. 

— Да, за этим я и пришел на базар, …но откуда тебе это известно? — спросил он женщину.

— Мне многое известно, — задумчиво ответила та. Известно мне также, что ты пребываешь в глубокой печали из-за того, что старый твой конь, который служил тебе верою и правдою, нынче захворал, и ты винишь себя в его болезни. 

— Да, ты права, женщина, нет мне более радости в жизни, а всё сон в этом виноват. 

— Вот как, — удивилась колдунья. Отчего же ты решил купить нового коня, вместо того, что бы купить новый сон, — спросила она человека. 

—Ах-ха-ха, — рассмеялся тот, — что за глупость ты мне предлагаешь, разве сны покупают?

— А ты попробуй. Видишь, за поясом у меня мешочки, выбирай, вот эти добрые, а эти злые, есть страшные, есть волшебные, какой хочешь? 

— Эх, — ответил наездник, мне бы такой сон, что бы выздоровел мой конь. 

— Ну, и такой сон у меня есть, вот он, бери, стоит дорого, согласен?

— Что ж, пожалуй, возьму, может и поможет сон твой.

Пришел человек домой. Развязал мешочек, а в нем пыль какая-то навроде табаку, расчихался он, никак остановиться не может. Вот напасть, — думает, обманула меня колдунья. Чихал, чихал, слёзы по лицу катятся, бросил мешочек на пол и пошел умываться. Только нет в ведре воды. Схватил он ведро и отправился за водой к колодцу, а там очередь собралась.

— Что такое, что случилось? — спрашивает сквозь слёзы человек. 

— Да вот, закрывают вскоре наш источник, говорят теперь надо платить за воду будет. — Что ж я бы и сейчас заплатил, лишь бы поскорее воды набрать да умыться, — сказал наш герой, продолжая чихать.

— Да ты, никак болен, уходи отсюда, а то всех нас перезаразишь, — закричали на него люди, да и прогнали тумаками из очереди. Вспомнил тут бедолага, что еще с утра оставил своему больному коню ведро воды. Побежал он в конюшню. А там и правда, полведра воды целы. Пока воду черпал, чихнул коню прямо в морду. В ответ и конь чихнул, да так сильно, что из больного глаза его вытекла слеза, а вместе с нею и соринка, что глаз его повредила. Через несколько дней больной глаз коня выздоровел. А вместе с конём выздоровел и его хозяин. Однако с тех пор он  не думал непрерывно о своем коне, ибо понял, что жизнь весьма причудлива, и что-либо в ней не сводится к простым взаимосвязям, а от события к событию тянутся сложные и запутанные нити. Исследуя эти нити и распутывая взаимосвязи долгие годы  провёл наш наездник в глубоких размышлениях, обретя к концу своей жизни великое понимание того, что … ( но ты об этом догадайся сам, дорогой читатель).

АРХАТ.

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.