Мифология Индии. Создатель Брахма.

Мифология Индии. Создатель Брахма.

Индуизм насчитывает тысячи богов и божеств. Самых почитаемых, которые описаны в «Ригведе», 33. В большинстве своём это олицетворение природных стихий. Ведическая Троица состоит из бога огня – Агни, бога воздуха – Вайю и бога солнца – Сурья.

В индуизме Тройственный образ, или Тримурти, состоит из Брахмы – создатель мира, Вишну – хранитель мира, Шивы – разрушитель и восстановитель мира. Индуистские божества изображаются в человеческих или получеловеческих формах с личными атрибутами, несущими определенный смысл.

Одним из ведущих богов индуизма является Брахма. Его обычно изображают  с красным или золотым цветом кожи, белобородым с четырьмя головами, о возникновении которых есть целая легенда, в которой говорится, что Брахме настолько нравилась прекрасная богиня Сарасвати, что когда она отходила в сторону, у Брахмы появлялась новая голова, повернутая в её сторону. Также у Брахмы четыре лица, четыре тела и четыре руки. На плечах шкура черной антилопы. Как правило, Брахму изображают сидящим в цветке лотоса или лебеде, на котором он передвигается.

Каждая голова соответствует одной из четырех Вед: Ригведа, Яджурведа, Самаведа, Атхарваведа. Эти же священные писания Брахма держит в руках, иногда это может быть цветок лотоса. В других руках Брахма держит жезл, сосуд с водой из Ганга и четки.

Четыре руки Брахмы – это стороны света: восток, юг, запад и север, а также ум, разум, эго и самоуверенность.

Цветок лотоса, который иногда изображают вместо Вед. Он определяет сущность вещей и всего живого.

Жезл, изображенный в форме черпака или ложки, необходим для жертвоприношений.

Сосуд предназначен для воды из священного Ганга. Вода — это эфир, из которого проявились первые элементы творения.

Четки Брахма использует для подсчета времени Вселенной.

Шкура антилопы – постижение в себе Божественного начала, через испытания, самодисциплину, порой даже самоистязание.

Лотос, на котором сидит Брахма, это наша Вселенная.

Лебедь говорит о мудрости, о распознавании и отделении лжи от истины, нереальность от реальности.

 

Рождение и жизнь Брахмы.

Брахма имеет несколько имен, которые зависят от  способа его рождения, но в любом случае он является саморожденным. На эту тему существует множество легенд.

В Пуранах описывается рождение Брахмы из цветка лотоса, выросшего из пупа Вишну в начале процесса сотворения материальной Вселенной. По этой причине Брахма имеет имя Набхиджа – рожденный из пупа.

Еще одна легенда гласит, что Брахма родился из воды, в которую Вишну вложил своё семя, далее превратившееся в золотое яйцо, которое силой мысли Брахма разделил на две половины. Из одной появилось небо, из второй земля, а между ними воздушное пространство. Поэтому еще одно имя Брахмы – Канджа, родившийся из воды.

Но Брахма не только создаёт мир, но и определяет время существования Вселенной. День Брахмы равен всему сроку существования мира, а ночь Брахмы – это время, когда он отдыхает от творения мира. День Брахмы состоит тысячи веков, которые делятся на четыре эпохи: Сатья-юга – 1 728 000 лет, Трета-юга – 1 296 000 лет, Двапара-юга – 864 000 лет и Кали-юга – 432 000 лет.

Всего Брахма живёт 100 лет, которые равны 311 040 000 000 000 человеческим годам.

По окончании одного дня Брахмы, видимый мир гибнет. В живых остаются только мудрецы и Боги. Брахма занимается процессом сотворения мира ежедневно на протяжении 100 лет. Это период его жизни. По истечении этого срока гибнет ВСЁ, даже Брахма, а Вселенная разлагается на свои основные элементы.

Религия, связанная с именем Брахмы – брахманизм, существовала в доведическом периоде и рассматривается как первоначальный этап развития индуизма. К концу второй половины I тысячелетия до н.э., место Брахмы заняли Вишну и Шива.

В настоящее время ежегодно проводится фестиваль в честь Брахмы. И проходит он в полнолуние в октябре на протяжении 30 дней. Этот месяц называют Картика, так как луна в это время находится очень близко к созвездию Криттика. Всё это действие происходит в самом значимом храме Брахмы в Пушкаре в штате Раджастан, куда приходят паломники для омовения в священном озере Пушкар возле храма.

Автор статьи: Жанна Клишевич

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.